Durante cuatro jornadas la facultad se empapó de actividades en torno al emprendimiento y la innovación, con panoramas abiertos a la comunidad y un gran evento de cierre “EMPRENDEFEN DAY”

Del 11 al 14 de octubre se desarrolló una nueva versión de la Semana del Emprendimiento, una actividad organizada por la unidad de pregrado de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) junto a FEN Alumni, y el apoyo de organizaciones como Openics, OpenBeauchef, Programa Ciencia 2030, la colaboración de Santander Universidades entre otras organizaciones. Durante las jornadas se realizaron charlas, workshops y distintas actividades para las y los finalistas del concurso universitario PITCH UCHILE “Emprende con Impacto”.

La inauguración se realizó en un encuentro entre autoridades de la facultad entre las cuales se encontraba el Decano José De Gregorio y los Directores de Escuelas Roberto Álvarez y Jaime Miranda, estudiantes, egresados/as de la FEN, y académicos. Además, de alianzas como Santander, Corporación Construyendo mis sueños, Santiago Innova, Santander, CORFO, Chile Converge, SURA y Woom Up.

La Directora de RSU, Camila Fara B, señaló que el balance de la semana fue positivo en general, con un destacable posicionamiento del emprendimiento, la innovación y la sustentabilidad tanto dentro como fuera de la facultad.

El lanzamiento y primer encuentro permitió generar conversaciones virtuosas en torno a los desafíos que enfrentamos desde la Educación Superior para potenciar competencias emprendedoras y de innovación en las y los futuros profesionales. Lo cual nos abre la oportunidad de reconocer los avances, fortalecer nuestras alianzas, y plantear diversas colaboraciones para responder a las nuevas tendencias y desafíos en la materia”, agregó.

En cuanto a los temas profundizados en las distintas actividades de la semana, financiamiento, modelos de negocios, metodologías ágiles, neurociencia, triple impacto, y empresas B, fueron algunos parte de la programación, que contempló actividades presenciales e híbridas abiertas a la comunidad.

Por otro lado,  se realizó una nueva versión de El Mercadito, en el que mensualmente participan emprendimientos sustentables que se han vinculado con los diferentes programas de apoyo de la FEN. Dado que esta versión de la feria se enmarcó en el contexto de Octubre Sustentable Uchile, El Mercadito se instaló en distintos campus de la universidad.

Sobre esta nueva versión de la Semana del Emprendimiento, el director de escuela Roberto Álvarez, indicó que “Es una tarea de la Universidad de Chile y de la FEN, liderar un proceso de transformación que requiere la economía chilena. Estamos al debe en productividad y crecimiento, y la fuerza principal para ello tiene que venir de las nuevas ideas. Es nuestro rol facilitar este proceso, y en eso estamos sembrando las semillas de las y los emprendedores del futuro donde esperamos que en cinco o diez años más veamos los frutos”. 

 

EMPRENDE FEN DAY: la gran fiesta de cierre en torno al emprendimiento 

La última jornada de la Semana del Emprendimiento fue una maratón de actividades, con charlas y talleres sobre financiamiento y nuevas estrategias para sacar el máximo potencial de los negocios o ideas de negocios. Una expo con organizaciones que se dedican a apoyar ideas y emprendimientos con fondos y programas, una rueda de networking para ampliar redes y acceder a distintas mentorías. 

“Planeamos, con mucha convicción, hacer una fiesta en torno al emprendimiento, que hizo vibrar a la FEN con este tema y la innovación con impacto. Hubo más de 400 participantes en las distintas instancias, siendo un espacio alegre y vibrante que invitó a generar contactos, buenas conversaciones y aprendizajes para fortalecer nuestro ecosistema”, detalló Camila Fara B. 

 

¡El concurso PITCH UCHILE ya tiene ganadores!

Este gran evento de cierre dio lugar a la final del concurso universitario “Emprende con Impacto”, en el que se enfrentaron 21 proyectos finalistas de emprendimientos sustentables. 

Cabe mencionar que el concurso, que inicialmente convocó a más de 100 postulantes, comenzó meses atrás, transcurso en que se trabajaron los proyectos y se avanzaba en la selección con espacios de acompañamiento, mentoring con egresados/as UCHILE y prácticas de los pitch.

Sobre esto, Camila Fara B. indicó que “( …), tuvimos  grandes colaboradores que brindaron premios, talleres y expertise al servicio de las y los participantes. Además, fue el inicio de un encadenamiento virtuoso de iniciativas de la universidad, uniendo esfuerzos en Open Beauchef y FEN, que permitió que las y los 40 semifinalistas puedan ser parte de su programa de aceleración hasta junio de 2023”.

A continuación, el detalle de las y los ganadores de este gran concurso universitario que ya suma su segunda versión, y donde los premios fueron auspiciados por Santander.

  • Primer lugar: Fugalert

Vicente Peña, estudiante de Ingeniería Civil Eléctrica destacó con un prototipo de detector de fugas y pérdidas de agua en regadores automáticos.
Premio: $2.000.000 en efectivo, una incubación de Santiago Innova, un proceso de mentoría de Mentores de Impacto, y una cámara 360º Lenovo

  • Segundo lugar: Biotech

Sebastián Zapata, estudiante de la Facultad de Ciencias fue el segundo mejor proyecto gracias a la utilización de un hongo micorrízico biofertilizante, con función nematicida (antiparasitario de plantas).
Premio $1.500.00 efectivo, una incubación de Santiago Innova y una cámara 360º Lenovo

  • 3re lugar: Candel

Sebastián Muena, estudiante de pregrado de la FEN destacó con su empresa que se dedicará a ofrecer tanto a la producción y venta del electroestimulador CandelStim, de rehabilitación neurológica.
Premio: $1.000.000, un proceso de mentoría con Mentores de Impacto y una tablet HD Lenovo

  • Menciones especiales ($500.000 de premio)

Camila Gonzalez, estudiante de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas con su proyecto “Blummo”, que combina tecnología e innovación para mejorar la calidad del aire y la salud, cuidar el planeta y, con ello,  las futuras generaciones.

Daniel Rubio, egresado de pre y postgrado de la FEN, con su proyecto “B-GIN” que elabora un gin destilado a partir de las cervezas a punto de vencer, y que están destinadas a ser destruidas.

Constanza Vargas, egresada pregrado Facultad Agronomía con “Descycling”, una empresa de fabricación de productos  a partir de residuos de vidrio, plástico y caucho de forma fácil, personalizada y transparente.

¡Felicitamos a todas y todos! Y agradecemos a quienes participaron de las actividades de la Semana del Emprendimiento de este año.