Con 69 estudiantes y 9 profesoras/es de las facultades de Economía y Negocios, Arquitectura y Urbanismo, Ciencias, Ciencias Agronómicas, Ciencias Físicas y Matemáticas, y Medicina se dio inicio a la sexta versión del curso “De la innovación al emprendimiento sostenible”, impulsado por la FEN a través del Programa de Innovación y Emprendimiento Sostenible (PIES) de la Universidad de Chile.
El curso, que se desarrolla de forma continua desde 2019, busca promover el desarrollo de habilidades para la innovación y el emprendimiento, generando propuestas de creación y captura de valor en el ámbito científico, tecnológico y social.
“Para la versión 2024 hemos asumido un desafío adicional, y por primera vez los participantes trabajarán en soluciones para dos organizaciones importantes de nuestro país, como lo son Electrolux y la Fundación Huilo-Huilo”, destaca Camila Fara, jefa de la unidad de Responsabilidad Social Universitaria de la FEN.
Bootcamp
Actualmente, el curso se compone de 9 módulos que se imparten en modalidad 100% online. No obstante, hay dos actividades presenciales programadas a lo largo del semestre.
La primera de ellas tuvo lugar el pasado sábado 6 de abril en el edificio Tecnoaulas de la FEN, donde las/os 69 estudiantes participaron en un bootcamp para conocer los desafíos a trabajar junto a Electrolux y la Fundación Huilo-Huilo.
“Ambas organizaciones propusieron diversos desafíos en materias de, por ejemplo, desperdicio alimentario, consumo energético o acceso a la salud. Son 13 grupos los que trabajarán en estas problemáticas a lo largo del semestre”, indica Maite Torres, encargada de Proyectos de Innovación y Emprendimiento Estudiantil de la FEN.
El próximo encuentro presencial será el sábado 15 de junio, instancia en la que las/os estudiantes presentarán los prototipos de los desafíos trabajados en el curso.
Participación FEN
En la versión 2024 participan 34 estudiantes de nuestra Facultad, además de la profesora Nicole Pinaud y el profesor Christian Cancino. A la fecha son 518 participantes de 6 facultades (197 de ellos FEN) los que, desde la primera edición realizada en 2019, han formado parte de este curso interdisciplinario, adquiriendo conocimientos y fortaleciendo habilidades en materia de innovación y crecimiento sostenible.