El texto surgió en el marco del Programa de Innovación y Emprendimiento Sostenible (PIES), programa que lleva adelante el curso electivo interdisciplinario “De la Innovación al Emprendimiento Sostenible”, que conecta a seis facultades de nuestra Casa de Estudios.

36 historias de emprendimientos liderados por profesionales egresados/as de la Universidad de Chile, son las que reúne el libro “Emprendedores y emprendedoras de La Chile para Chile: Experiencias, reflexiones y desafíos”, que fue lanzado el pasado lunes 22 de enero en el Auditorio PriceWaterhouseCoopers de la Facultad de Economía y Negocios de la U. de Chile.

El texto, que relata experiencias que podrían ser de inspiración para quienes están pensando en desarrollar proyectos o emprendimientos, fue desarrollado por del Centro de Enseñanza y Aprendizaje (CEA) y nació en el marco del Programa de Innovación y Emprendimiento Sostenible (PIES) de la FEN, financiado por el Fondo de Apoyo a la Docencia de Pregrado en el año 2018. Además contó con la colaboración de la unidad de Responsabilidad Social Universitaria (RSU), y de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VID) de la Casa de Bello para efectos de contar con su versión impresa.

La encargada de guiar esta actividad fue la Jefa de RSU de la FEN, Camila Fara Belmar, quien dijo que “el lanzamiento de este libro es muy significativo para nuestra unidad, porque representa una sistematización de grandes experiencias, de egresados/as de toda la Universidad que optaron por este camino profesional, generando soluciones con impacto a partir de sus emprendimientos. También, relata los inicios del PIES y su curso interdisciplinario que aún vigente, busca ser un semillero de nuevas soluciones a los dolores actuales. Es un texto que  busca inspirar a otros/as y que a la vez nos da el puntapié inicial para abrir caminos de trabajo conjunto y articulado entre distintas disciplinas y generar transformaciones en nuestro quehacer universitario, a partir de innovaciones y emprendimientos  sostenibles que generen valor a la sociedad a nivel económico, social y ambiental”.

Por su parte, la Directora de Innovación de la U. de Chile, Anahí Urquiza, se refirió a la importancia de este evento. “Esto nos permite marcar un hito de colaboración dentro de la universidad, entre facultades, con los servicios centrales para visibilizar esfuerzos que se han hecho desde los y las profesoras, un poco a pulso para poder generar formación más acorde a los desafíos contemporáneos y que aborde temas transversales y este libro además nos permite ver cuál ha sido el aporte de nuestros egresados en este ámbito y yo creo que eso, sin duda, es inspirador para toda nuestra comunidad”, comentó.

Asimismo, Carolina Aranda, Directora Ejecutiva del CEA, unidad que elaboró este libro, manifestó su satisfacción. “Para nosotros, de verdad, es un tremendo logro poder hacer este lanzamiento y poder compartir el trabajo que significó desarrollar este libro con todas las experiencias que logramos recopilar de emprendedores y emprendedoras egresadas de la Universidad. Es un trabajo que no se había hecho antes, que no se había puesto en valor y para nosotros fue súper importante dar cuenta que así como la Universidad puede demostrar resultados y logros en otras líneas, en formatos más convencionales, también había harto que decir en torno a la innovación y al emprendimiento”, dijo la profesional.

Experiencias de innovación

La actividad consideró un panel de conversación en el que dos de los protagonistas de este libro, contaron parte de sus experiencias al iniciar el recorrido de la innovación y el emprendimiento. Los participantes fueron:  Fabián Martínez, egresado de Ingeniería Comercial de la FEN, creador de Puntaje Nacional, preuniversitario gratuito, y de Genomawork, plataforma de reclutamiento y selección de personas; y Alejandra Allendes, ingeniera agrónoma UCH, fundadora y CEO de Quelp, startup, que desarrolla soluciones sustentables a base de algas, en formato de productos alimenticios y biomateriales 100% compostables.

“Creamos esta iniciativa virtual cuando aún no eran comunes los procesos de enseñanza online, logrando un alza enorme con 50 mil estudiantes inscritos en 4 meses. La plataforma era gratuita, no queríamos cobrarles a los estudiantes, por lo que el desafío era hacer esto rentable”, indicó Fabián Martínez, quien destacó, además, que la Universidad pueda enfocarse en poner en valor el emprendimiento e impulsarlo dentro de sus estudiantes.

Por su parte, Alejandra Allendes, se refirió a las diferentes dificultades que debió pasar al comienzo de su proyecto y por lo mismo valoró la oportunidad de formar parte de este libro y el hecho de que la Universidad cuente con el curso electivo interdisciplinario “De la Innovación al Emprendimiento Sostenible”, surgido a partir del trabajo del PIES. “Creo que es super bueno que hayan cursos de este tipo y ojalá vayan haciéndose más, también especializados, porque obviamente que este curso abarca todo a modo general, pero se puede hacer miles de cursos en torno a este gran curso, o sea ojalá vayan creando muchos más cursos que aborden temáticas de innovación y distintas herramientas que existen para fomentar la innovación, la creación de startups. Creo que es muy necesario para los desafíos que existen hoy, porque además, los jóvenes están cada día más interesados en el tema de la innovación, de las startups, de ser independientes, de reconocer los desafíos que hay a nivel social, ambiental, etc”, dijo la profesional.

Cabe señalar que en esta actividad, también estuvo presente la académica de la FEN, Nicole Pinaud, quien junto a un grupo de profesores/as dio inicio en 2016 al PIES, proyecto interfacultades, creado para fomentar el desarrollo de un ecosistema emprendedor dentro de la Universidad. La docente se refirió a la metodología, las barreras y también los desafíos que conlleva este programa desde su origen. Por lo mismo, manifestó su satisfacción al ver todo el trabajo del PIES presente en este libro. “Es una alegría ver plasmado en la realidad, los proyectos o los sueños que teníamos un grupo de profesores y de amigos de la Universidad en esto, que se dirigía a distintos ámbitos tanto en el curso, como en la investigación, en la vinculación con el medio, por lo tanto, si bien el curso es lo más tangible que uno lo ve en el día a día; ahora verlo en un libro, donde además se cuentan las experiencias, es súper enriquecedor, satisfactorio y tremendamente inspirador no solamente para nosotros, como académicos, de que estamos haciendo un buen trabajo, sino que también para los emprendedores de ver su propio negocio plasmado en esto  y también para nuevos emprendedores para inspirarse y para motivarse a emprender”, comentó la académica FEN.

Para quienes deseen descargar el libro, éste se puede obtener en: https://pregrado.fen.uchile.cl/wp-content/uploads/2023/10/Libro-PIESpdf.pdf, mientras que quienes deseen revisar el lanzamiento del texto, lo pueden hacer en https://www.youtube.com/live/Lg00SenW_oM?si=uJLDpbyTxYWbYAv0